Kyuubi L
Ambivalent? Well, yes and no
- ... не спать, - говорил старик, - если заснешь, - все, крышка, понимаешь, нет? - его седые нечесанные космы свисали на уши, глаза с красноватыми белками бегали, движения были суетливые, беспокойные, как у крыс в лаборатории,- брезгливо подумал Кирилл, но сразу же одернул себя: слушать-то должен, и записывать. Нужно здесь все проверить. Досконально. Старик продолжал говорить, монотонно, будто гинотизируя, и Кирилл только усилием воли заставил себя слушать и запоминать:
-...приходят когда спишь, и все тут либо пан, либо пропал, но фигня в том, что пропал. Не убить их, - закончил старик шепотом, упершись лихорадочно блестящими глазами в недоверчивое лицо Кирилла. парень невольно отодвинулся.
- То есть как не убить? - вот это Калеба действительно удивило: он знал об этой деревеньке все, что только можно было собрать за полгода тщательного исследования вдоль и поперек. А известно было много. Разного.
Все началось несколько лет назад, когда в этом районе пропала геологическая группа, Поначалу в этом ничего не было странного, спутник часто терял людей в этой глуши, но обычно через три-четыре дня, максимум, они сами выходили на связь. Люди злились, ругались, составляли докладные в Центр, но за те несколько лет, что Калеб работал в Управлении, ничего не менялось. Спутник был один на весь регион, и без того чудом уцелевший и до сих пор управляемый, поэтому отправляясь в здешнюю глушь, люди все больше доверяли проверенным прадедовским способам, и уже не ожидали чуда. Но прошла неделя, за ней потянулась вторая, а группа К на связь так и не вышла.Такое тоже бывало. Иногда люди пропадали на месяц, и только специально обученные спасатели - нюхачи - находили их, иногда на грани истощения, но чаще оборванных и злых. Поэтому за геологами послали спецотряд, снаряженный нюхачами и собаками, рацией. На спутник больше не полагались. Связь с отрядом спасателей прервалась через три дня.Вот это уже было ЧП. Район поиска (а все шепотом говорили - гибели) двух экспедиций был оцеплен, прочесывался каждый клочок земли, и деревенька, стоящая на отшибе попала в поле зрения почти сразу. Как почти сразу же, на лесном кладбище, принадлежавшем деревне, в свежем захоронении, были обнаружены обгоревшие человеческие кости, экспертиза показала, что это останки одного из членов экспедиции спасателей. Спешно сформированная комиссия попыталась выяснить причины гибели нюхача Андерсона, но допросы жителей деревни не дали ни малейшего результата.На все вопросы жители деревни отвечали либо истерикой, если это были женщины, либо угрюмым молчанием, если это были мужчины. Между собой они тоже почти не общались. А с наступлением сумерек деревня вообще вымирала.